02/04/2020
Les nutriments, protecteurs de l’ouïe
Vitamines, magnésium, fer, omégas 3… Les nutriments contribuent au bon fonctionnement de nos oreilles. La santé auditive passe par une alimentation équilibrée.
Ces dernières années, plusieurs études scientifiques ont montré que l’alimentation joue un rôle dans la prévention des troubles auditifs.
Les vitamines A, B9, B12 et E protègent la cochlée qui est l’ultime étape du parcours des vibrations sonores dans l’oreille interne. La cochlée et ses cellules sensorielles permettent la transformation des vibrations en signal nerveux, et leur transmission au cerveau par le nerf auditif. Elles jouent ainsi un rôle essentiel dans notre capacité à percevoir des sons.
La vitamine D permet aux osselets de l’oreille moyenne de fixer le calcium. Elle contribue ainsi à leur solidité. Ces osselets transmettent les vibrations sonores du tympan à la cochlée.
La vitamine C permet de lutter contre les infections ORL d’une manière générale. Or des otites à répétition peuvent affecter l’audition.
