25/11/2022

Une bonne alimentation contribue à préserver votre audition

Voici quelques bons conseils pour entretenir votre bien-être et protéger votre capital auditif. Car oui, la bonne santé de vos oreilles est étroitement liée avec ce que vous avez dans votre assiette au quotidien.

Préservez votre ouïe grâce à une alimentation saine et aux conseils de vos professionnels de l'audition

Des études révèlent que notre alimentation impacte directement la vie de notre appareil auditif, qu’il s’agisse des composants de l’oreille interne (os, cochlée…), de l’influx nerveux ou du réseau d’irrigation sanguine auriculaire. Il serait même possible de retarder le vieillissement de l’ouïe en privilégiant certains aliments et surtout en variant les plaisirs !

Dans votre filet tout d’abord : saumon, hareng, sardine, maquereau… La consommation de poisson deux fois par semaine est recommandée pour limiter la déficience auditive. Riches enoméga 3, les poissons gras permettent d’améliorer la microcirculation au niveau de l’oreille interne, indispensable à une bonne écoute. Ils sont également riches en vitamine D, aussi bénéfique pour les os que le calcium. Comme votre oreille moyenne contient trois minuscules os essentiels à votre audition, il est important de ne pas les voir s’affaiblir avec le temps, ce qui pourrait à terme affecter votre santé auditive.

Remplissez ensuite votre chariot de magnésium et de potassium. Vous trouverez notamment le premier dans les bananes, artichauts, tomates, noix, avocats et chocolat noir ! En luttant contre les radicaux libres produits en cas d’agression sonore, cet oligoélément protège les délicates cellules ciliées qui se trouvent dans l’oreille interne, indispensables à la transmission du son vers le cerveau. Pommes de terre, épinards, champignons, pois chiches et raisins secs sont quant à eux sources de potassium, un minéral essentiel qui a tendance à diminuer naturellement dans notre corps avec le temps. Une carence pourrait être un facteur contribuant à la presbyacousie, c’est-à-dire la perte auditive liée à l’âge.

N’oubliez pas enfin de faire le plein de vitamines et surtout d’acide folique, connu sous le nom de vitamine B9. Bonne pour la mémoire, prévenir les maladies cardiovasculaires, certains cancers, diminuer l’hypertension ou encore ralentir la chute des cheveux, elle contribue aussi à la création de nouvelles cellules, notamment celle de la peau. La vitamine B9, très présente dans la laitue, les légumes verts comme les asperges ou les brocolis bouillis, certains agrumes, le foie d’agneau ou de veau, participe également à la bonne circulation sanguine et concourt à l’entretien des fonctions de votre oreille interne.

La recherche considère d’ailleurs que, comme le magnésium, l’acide folique aide à lutter contre les radicaux libres et à vous protéger des pertes auditives. La propagation de ces « molécules instables » pourrait en effet réduire le flux sanguin vers l’oreille interne et endommager les cellules sensorielles.

Audition Conseil vous conseille sur les aliments bons pour la santé auditive

Si vous pensez avoir une perte auditive, demandez conseil à un audioprothésiste Audition Conseil proche de chez vous. Il vous accompagnera pour effectuer une évaluation complète et gratuite de votre audition.